Специальность  «Лингвистика»

От других гуманитарных направлений «лингвистику» отличает наиболее сильная «математическая» составляющая. Дело в том, что эта специальность находится на стыке гуманитарных и естественных наук. Лингвистические закономерности невозможно понимать без знания математических алгоритмов. Поэтому, наряду с традиционными языковыми дисциплинами (история и теория русского и иностранных языков, литература, техника перевода и т.п.), будущие лингвисты изучают предметы естественнонаучные и технические (высшая математика, информатика, создание автоматизированных систем перевода и др.).
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Теоретическая и прикладная лингвистика; Филология; Перевод и переводоведение; Лингвистика и новые информационные технологии.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
иностранный язык (профильный), русский язык, литература / история / обществознание / информатика и ИКТ (на выбор вуза), информатика и ИКТ (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Самаре

Прох. балл
94.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
от 87 000 р./год
1 программа
Прох. балл
81.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
155 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 52 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
64 370 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 49 712 р./год
1 программа
Все вузы в Самаре (9) в России (193)

Кем работать

В зависимости от профиля обучения и собственных наклонностей, лингвисты могут работать в компаниях, разрабатывающих лингвистический софт: программы распознавания речи, автоматической обработки текста, автоматического перевода. Участвовать в создании различных компьютерных словарей, справочников, энциклопедий, сайтов в Интернете. Работать переводчиками или преподавателями. Правда, квалификация «преподаватель» предусмотрена не во всех вузах.

Перспективы

Выпускники направления проблем с трудоустройством не знают. Наиболее технически подкованные устраиваются на должность разработчиков специализированного ПО (зарплата от 35-40 тысяч рублей для рядового сотрудника). Часть работают переводчиками, в том числе техническими. Особенно востребовано знание редких языков, например, восточных. Лингвисты-теоретики преподают в языковых школах и вузах (доход – от 25 тысяч рублей). Возможна и научная карьера в НИИ, исследовательских центрах и лабораториях, в том числе по автоматизированному переводу.

Cпецпроекты