Мой город — Самара

Выбор программы: психология в РГГУ

Чем хороша и плоха проводимая РГГУ политика свободы, что такое психологический театр и почему россияне считают психологов экстрасенсами? Рассказывает студентка 4 курса Дарина Ткаченко.
27 января 2015
Дарина Ткаченко
Российский государственный гуманитарный университет ,
Факультет психологии (ИП им. Выготского)
Как у тебя возникла идея поступать в РГГУ, и почему ты выбрала именно факультет психологии?

Как и подавляющее большинство молодежи, все выпускные классы я мучилась, пытаясь определиться с выбором профессии и вуза. У меня всегда было много увлечений и интересов: сначала я хотела стать журналистом, затем — дизайнером, потом пиарщиком. Меня также интересовали философия и психология. Поэтому прийти к определенному решению было очень сложно. В результате после окончания школы я махнула на все рукой и решила подать документы в вуз, в котором на тот момент училась моя хорошая знакомая. Таким образом, моей первой специальностью стала «Философия» в Росcийском университете дружбы народов. Но, отучившись полгода, я поняла, что это — не мое: и специальность была не очень перспективной, и в РУДН мне было не совсем удобно ездить. Я забрала документы оттуда, решив еще немного подумать, и оставшиеся полгода ходила на разные дополнительные курсы и психологические тренинги. В течение этих месяцев я и сделала свой окончательный выбор, осознав, что психология мне очень интересна и в будущем я хочу развиваться именно в этом направлении. К выбору второго вуза я отнеслась серьезнее, чем в первый раз. Моими критериями были удобное расположение и хорошие отзывы в интернете. Я переписывалась с выпускниками различных университетов и просила рассказать о своих впечатлениях об учебе. Таким образом, я «вышла» на РГГУ, о котором было много восторженных отзывов, да и выпускники психфака показались мне очень интересными и общительными людьми. Когда я пришла туда подавать документы, сразу же влюбилась в само здание университета: оно напомнило мне школу магии Хогвартс из фильмов о Гарри Поттере. И я поняла, что это — «моё», что я действительно хочу здесь учиться.

Сложно было поступить на этот факультет?

На ЕГЭ я набрала достаточное количество баллов, поэтому поступить было не сложно. Сложнее было выбрать между тремя направлениями, на которые я прошла по баллам: «Психология» (бакалавриат), «Клиническая психология» и «Психология служебной деятельности».

И как же ты определилась?

Я выбрала «Психологию служебной деятельности», так как это направление показалось мне наиболее интересным. На направлении «Клиническая психология» приходится изучать слишком много медицины, а психологи-бакалавры учатся всего 4 года: ни то, ни другое меня не устраивало. К тому же, наша специальность очень полезна: нас учат оказывать психологическую помощь при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах и боевых действиях.

Тебе нравится учиться на этом направлении?

Очень нравится. Нравятся люди на нашем факультете: они действительно очень интересны. Общение с ними обогащает не только профессионально, но и духовно. Нравится, что у нас постоянно проходят различные мероприятия, чтения, праздники, конференции. Нравится сама атмосфера факультета. Люблю в перерывах между занятиями бродить по запутанным коридорам, закоулкам университета, каждый день открывать для себя что-то новое.

Чем конкретно занимается психолог служебной деятельности?

Психолог служебной деятельности определяет психологическую пригодность лиц, принимаемых на работу (в правоохранительные органы, на военную службу), прогнозирует их психологическую готовность к выполнению профессиональных задач. Кроме того, он оказывает психологическую поддержку сотрудникам и военнослужащим в ходе выполнения служебной деятельности (например, в МЧС), проводит психологическую реабилитацию лиц, получивших психические травмы в экстремальных ситуациях, восстанавливает их работоспособность.

Какие плюсы обучения в этом вузе ты можешь выделить?

Политика РГГУ — это свобода. Свобода действий, слова, самовыражения. Первый плюс заключается в том, что здесь достаточно лояльно относятся к опозданиям студентов на занятия. Однако отсюда же вытекает и первый минус: преподаватель также может опоздать или даже не прийти на пару без предупреждения. И бесполезно жаловаться на это в учебную часть: там только разведут руками, максимум дадут телефон преподавателя, чтобы студенты сами ему позвонили. Разумеется, бывают и строгие преподаватели, которые требуют своевременного появления на их занятиях, но они являются, скорее, исключением из правил. Вторым плюсом я считаю то, что из нашего университета сложно быть отчисленным. Я знаю всего один случай отчисления: студент полгода вообще не появлялся на парах и ему не могли дозвониться. В остальных случаях существует почти бесконечное количество пересдач и отработок. Таким образом, студентам с плохой успеваемостью почти не приходится волноваться за свое бюджетное место. Третьим преимуществом является то, что в РГГУ не существует официальных сроков сессии: каждый преподаватель назначает дату экзамена сам. Таким образом, всегда можно договориться о досрочной сдаче экзамена, если, например, нужно уехать раньше на праздники.

А какие минусы ты могла бы подчеркнуть?

Первый минус — это лояльное отношение к опозданиям, как я уже говорила. У некоторых студентов отсутствие четких рамок и правил может развить непунктуальность. Второй минус — «плавающее» расписание. Оно меняется почти каждый месяц, поэтому сложно подстроить под него свои личные дела, работу, кружки. Однако, исходя из первого плюса, всегда можно договориться с преподавателями, чтобы, например, ходить на пары с другой группой в удобное для тебя время. Третий минус, на мой взгляд, — это обилие общеобразовательных предметов в расписании. Возможно, для некоторых это будет плюсом, но лично меня на первых курсах раздражали занятия по английскому языку и физкультуре по три раза в неделю, а также пары по ненужным мне предметам — истории, политологии, КСЕ (концепциям современного естествознания) — все это я уже изучала в школе. Лишь к четвертому курсу в нашем расписании остались только профильные предметы, чему наша группа несказанно рада. Каждый студент может найти еще бесконечное количество минусов и плюсов для себя. Но лично для меня плюсов все же больше, они весомее, и поэтому на минусы я закрываю глаза.

На какие дисциплины делается акцент в обучении?

Как я уже отмечала, на первом и втором курсах у нас было очень много общеобразовательных предметов, не имеющих отношения к моей специальности. На втором и третьем курсах стали появляться профильные предметы. На четвертом курсе все общеобразовательные дисциплины закончились, остались лишь профильные, действительно нужные для будущей профессии. На нашем факультете приходится изучать много теории, но есть и практика. Например, мой любимый предмет — психологический театр. В очень неформальной обстановке мы разыгрываем сценки, вживаемся в роль различных персонажей, затем анализируем все увиденное и пережитое. Это уникальная возможность совместить приятное с полезным: занятия всегда проходят очень весело, и в то же время мы очень многому на них учимся. Думаю, такого рода практика для нас намного полезнее обычных лекций, поэтому я очень рада, что подобные предметы есть в нашем расписании.

Нравятся ли тебе преподаватели?

Сложно говорить обо всех преподавателях в целом, ведь они — люди, а все люди — разные. Но я считаю, что факультет психологии РГГУ может гордиться своими преподавателями. Практически каждый из них обладает ученой степенью, множеством публикаций. Да и как личности многие преподаватели мне очень импонируют. В основном, все очень открыты и всегда идут на контакт: готовы пообщаться со студентами после пары и ответить на все вопросы. Многие из них посещают студенческие мероприятия и концерты, могут даже поучаствовать в них, например, сыграть на гитаре и даже ради сценки переодеться в смешной костюм. Для меня немаловажно, чтобы преподаватели были кем-то вроде духовных наставников, на которых хотелось бы равняться, которые не просто читали бы свои лекции, но и беспокоились за судьбу своих студентов.

Многие считают, что именно в России к психологам относятся с недоверием. Как ты оцениваешь развитие психологической практики в нашей стране?

Действительно, насколько я вижу по своим знакомым вне вуза, в нашей стране многие до сих пор не воспринимают психологию как серьезную науку. Как правило, так делают люди, которые лично никогда не сталкивались с сильными практикующими психологами, не читали серьезную психологическую литературу. Часто они судят о психологии по развлекательным статьям в журналах. В ряде стран фраза «Я обращусь к своему психоаналитику» воспринимается совершенно нормально. В России, к сожалению, эта фраза вызовет или непонимание, или насмешку. У многих людей просто отсутствует психологическая культура. Также у многих психолог ассоциируется с неким фокусником или экстрасенсом. Нередко от друзей и знакомых мне приходится слышать фразы наподобие: «Посмотри мне в глаза и скажи, о чем я думаю. Ты же психолог!» или «Слушай, а ты можешь по форме моих ушей определить мой характер?»

Кем и где ты бы хотела работать в идеале?

Конечно, в будущем хотелось бы работать в психологической сфере. Выбор мест, куда может пойти работать психолог, достаточно широк. Психологи ведут тренинги, проводят индивидуальные и групповые консультации, занимаются HR-менеджментом. Но, даже если вдруг я не буду работать по специальности, знание психологии пригодится в любой профессии, а также в жизни. Поэтому я нисколько не жалею о своем выборе.