Специальность  «Материаловедение и технологии материалов»

Цикл профессиональных дисциплин включает в себя инженерные, информационные и технологические дисциплины. Например, начертательную геометрию и компьютерную графику, информатику и информационно-коммуникационные технологии, материаловедение и технологии материалов, механику материалов и основы конструирования, электротехнику и электронику, метрологию, стандартизацию, сертификацию. Практику студенты проходят как в научных лабораториях, так и на производстве (в зависимости от выбранного профиля).
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Материаловедение и технологии новых материалов; Материаловедение и технологии материалов в современной энергетике; Физико-химия процессов и материалов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Самаре

Прох. балл
50.0
Бюдж. мест
36 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
47.3
Бюдж. мест
22 места
Стоимость
74 370 р./год
1 программа
Все вузы в Самаре (2) в России (63)

Кем работать

В зависимости от профиля, специалисты в области материаловедения и технологии материалов решают проблемы, связанные с исследованием, разработкой и применением высокоэффективных материалов в различных отраслях промышленности. Наиболее востребованы представители этой профессии в машиностроительной, нефтедобывающей, автомобильной, авиационной, космической, оборонной, энергетической промышленности. Требуются технологи этого профиля и при разработке новых средств связи.

Перспективы

Наука переживает настоящий бум новых материалов. Современные технологии делают возможным то, что совсем недавно было лишь результатом бурного воображения фантастов. В связи с этим специалисты по материаловедению и технологии материалов требуются практически во все отрасли. Особенно востребованы они в автомобильной и легкой промышленности, энергетике, добывающей отрасли. Заработная плата начинающего сотрудника составляет около 30 тысяч рублей. Опытные инженеры-технологи вправе рассчитывать на 50 тысяч и более.

Cпецпроекты