Этот специалист работает на хлебных комбинатах, кондитерских фабриках и прочих предприятиях. Он отвечает за то, чтобы оборудования для переработки растительного сырья работало исправно и выполняло свои функции.
Чем занимается аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
Понятие «продукты питания из растительного сырья» — очень широкое. В него входят все хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, а также растительные масла, некоторые консервы и практически все напитки. Аппаратчик-оператор нужен на каждом из них. Что входит в его обязанности? Самое важное — он следит за исправностью и правильной работой оборудования по переработке того самого растительного сырья. Кроме того, специалист следит за тем, чтобы оно правильно хранилось и не портилось. И в целом аппаратчик отвечает за то, чтобы на производстве соблюдались санитарные и гигиенические нормы, потому что от этого будет зависеть безопасность и качество итогового продукта. Если оборудование начинает работать неисправно, то профессионал должен оперативно починить его, не допустив большого количества в брака. Также аппаратчику-оператору крайне важно следить за рецептурой продукта. Так, например, если речь идет о хлебе, то ему нужно контролировать количество и соотношение муки, воды и соли.
Что должен уметь аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
• настраивать и использовать производственное оборудование, при необходимости устранять неисправности
• проверять системы безопасности и сигнализации на автоматизированных технологических линиях
• проводить санитарную обработку механических деталей и узлов оборудования
• вести технологические наблюдения за процессом производства
• маркировать готовую продукцию
• выполнять технологические операции производства (в зависимости от его вида)
• работать с пищевыми добавками, красителями и другими подобными ингредиентами в соответствии с технологической инструкцией
• вести отчетную документацию
• следить за техникой безопасности на производстве
• соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования производства
Почему востребована профессия аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья
Безопасность — одно из основных требований к пищевому производства и, в частности, его результатам (то есть готовым продуктам, которые можно будет купить в любом магазине). Аппаратчик-оператор как раз и обеспечивает ее. Он следит за тем, как работает обрабатывающее оборудование и при необходимости корректирует это. Кроме того, он обязан содержать его в чистоте. От его профессионального взгляда не должны ускользать никакие мелочи и детали, которые могут сказаться на конечном качестве продукта. Он внимателен и исполнителен, а также обладает уникальным набором знаний и навыков. На производстве таких специалистов высоко ценят.
Как стать аппаратчиком-оператором производства продуктов питания из растительного сырья
Для получения профессии необходимо окончить колледж или техникум по одноименной специальности. Кроме того, существуют курсы, на которых эту специальность также можно освоить. Высшее образование аппаратчикам-операторам получать не требуется.
Специалисты работают на хлебобулочных, кондитерских и других пищевых немясных производствах. При желании и достаточным опыте аппаратчик-оператор может занять должность бригадира или руководителя производственного цеха. Кроме того, есть возможность развить карьеру по специальности технолога.