Россия
План поступления
Войти

Профессия аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

Этот специалист работает на хлебных комбинатах, кондитерских фабриках и прочих предприятиях. Он отвечает за то, чтобы оборудования для переработки растительного сырья работало исправно и выполняло свои функции.

Чем занимается аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

Понятие «продукты питания из растительного сырья» — очень широкое. В него входят все хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, а также растительные масла, некоторые консервы и практически все напитки. Аппаратчик-оператор нужен на каждом из них. Что входит в его обязанности? Самое важное — он следит за исправностью и правильной работой оборудования по переработке того самого растительного сырья. Кроме того, специалист следит за тем, чтобы оно правильно хранилось и не портилось. И в целом аппаратчик отвечает за то, чтобы на производстве соблюдались санитарные и гигиенические нормы, потому что от этого будет зависеть безопасность и качество итогового продукта. Если оборудование начинает работать неисправно, то профессионал должен оперативно починить его, не допустив большого количества в брака. Также аппаратчику-оператору крайне важно следить за рецептурой продукта. Так, например, если речь идет о хлебе, то ему нужно контролировать количество и соотношение муки, воды и соли.

Что должен уметь аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

•   настраивать и использовать производственное оборудование, при необходимости устранять неисправности

•   проверять системы безопасности и сигнализации на автоматизированных технологических линиях

•   проводить санитарную обработку механических деталей и узлов оборудования

•   вести технологические наблюдения за процессом производства

•   маркировать готовую продукцию

•   выполнять технологические операции производства (в зависимости от его вида)

•   работать с пищевыми добавками, красителями и другими подобными ингредиентами в соответствии с технологической инструкцией

•   вести отчетную документацию

•   следить за техникой безопасности на производстве

•   соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования производства

Почему востребована профессия аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья

Безопасность — одно из основных требований к пищевому производства и, в частности, его результатам (то есть готовым продуктам, которые можно будет купить в любом магазине). Аппаратчик-оператор как раз и обеспечивает ее. Он следит за тем, как работает обрабатывающее оборудование и при необходимости корректирует это. Кроме того, он обязан содержать его в чистоте. От его профессионального взгляда не должны ускользать никакие мелочи и детали, которые могут сказаться на конечном качестве продукта. Он внимателен и исполнителен, а также обладает уникальным набором знаний и навыков. На производстве таких специалистов высоко ценят.

Как стать аппаратчиком-оператором производства продуктов питания из растительного сырья

Для получения профессии необходимо окончить колледж или техникум по одноименной специальности. Кроме того, существуют курсы, на которых эту специальность также можно освоить. Высшее образование аппаратчикам-операторам получать не требуется.

Где учиться на аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья

    25
    бюджетных мест
    от 3.05
    проходной балл
    Дзержинский техникум бизнеса и технологий - одно из ведущих учебных заведений, имеющее богатый опыт профессиональной подготовки молодежи, ориентированное на запросы современного рынка труда.
    Дзержинский техникум бизнеса и технологий
    0
    бюджетных мест
    от 84090 р.
    за год
    Аграрно-экономический техникум был основан в январе 1924 года на базе Дагестанской ветеринарной школы. Открытие техникума было вызвано тем, что животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства республики в дореволюционный период велась крайне примитивно. Зооветеринарной службы не было. За 95 лет функционирования техникум подготовил более 13 тысяч специалистов среднего звена – ветфельдшеров, зоотехников, гидротехников, бухгалтеров, технологов мяса и молока, юристов.
    Аграрно-экономический техникум Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова
    1
    50
    бюджетных мест
    В настоящее время колледж готовит специалистов по профессиям и специальностям: оператор процессов колбасного производства, пекарь, мастер производства молочной продукции, кондитер сахаристых изделий; технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов. Подготовка рабочих кадров осуществляется для предприятий различных форм собственности по договорам о социальном партнерстве.
    Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки
    0
    бюджетных мест
    от 90000 р.
    за год
    Являясь центром научного обеспечения сельскохозяйственного производства Рязанской области, университет совместно с другими научными организациями определяет перспективные направления и пути повышения эффективности научных исследований, разрабатывает комплексные программы внедренческих работ по развитию АПК региона. Выпускники РГАТУ – это интеллектуальная, управленческая и культурная элита региона и страны.
    Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева
    25
    бюджетных мест
    Открыт в 1978 г. как СПТУ №21, с 1994 г. – профессиональный лицей, с 2009 г. – современное название. В 2015 г. колледжу присвоен статус ресурсного центра.
    Мамадышский политехнический колледж

Подходящие специальности

3.05
проходной балл
125
бюджетных мест

Карьера аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья

Специалисты работают на хлебобулочных, кондитерских и других пищевых немясных производствах. При желании и достаточным опыте аппаратчик-оператор может занять должность бригадира или руководителя производственного цеха. Кроме того, есть возможность развить карьеру по специальности технолога.

Где работают аппаратчики-операторы производства продуктов питания из растительного сырья

КДВ-групп
логотип компании
Акконд
логотип компании
Коломенский
логотип компании

Похожие профессии

Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Этот специалист управляет производственным оборудованием и контролирует его работу на предприятиях пищевой промышленности. Его задача заключается в том, чтобы производственная линия работала бесперебойно.