Россия
План поступления
Войти

Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции

Этот специалист управляет производственным оборудованием и контролирует его работу на предприятиях пищевой промышленности. Его задача заключается в том, чтобы производственная линия работала бесперебойно.

Чем занимается оператор линии в производстве пищевой продукции

На предприятиях пищевой промышленности есть многочисленное оборудование, в том числе и конвейерное. За то, чтобы оно исправно и бесперебойно работало, отвечает оператор линии. Он ведет технологический процесс с помощью специального пульта управления, добиваясь синхронной работы аппаратуры и автоматов. Так как речь идет о пищевой продукции, то важно добавить, что специалист также должен следить за санитарно-гигиеническими нормами на линии, а также контролировать качество получившейся продукции. Несмотря на то, что во многом работа оператора связана с машинами и механизмами, ему важно разбираться в видах сырья, из которого производят продукцию, знать его рецептуру и физико-химические свойства. Оператор внимательно следит, чтобы аппараты и механизмы не отклонялись от заданного им технологического режима — набора параметров технологического процесса, например, скорость изготовления продукции, необходимые для этого температура, давление и другие показатели.

Что должен уметь оператор линии в производстве пищевой продукции

•   запускать и останавливать основное и вспомогательное оборудование

•   обеспечивать заданный технологический режим на производстве

•   проводить профилактику и устранять причины, по которым может нарушиться технологический режим

•   координировать работы, которые выполняются на линии

•   знать особенности производства пищевой продукции

•   разбираться в качестве сырья и рецептуре производимого продукта

•   работать с пультом управления, знать особенности расположения установленных на нем приборов

•   знать правила эксплуатации и схем коммуникации аппаратуры, применяемой на производстве

Почему востребована профессия оператора линии в производстве пищевой продукции

От того, насколько верно соблюден технологический режим при производстве, будет зависеть качество конечной продукции. Если пренебречь необходимыми показателями или не отладить промышленное оборудование, то это качество будет крайне низким, что принесет производителю убытки. Чтобы этого не происходило, нужен такой ответственный и квалифицированный сотрудник, как оператор линии. Он следит за малейшими изменениями в технологическом режиме и оперативно их устраняет. Поэтому его знания и навыки крайне востребованы на производстве.

Как стать оператором линии в производстве пищевой продукции

Чтобы работать по этой специальности, можно получить высшее образование в области, связанной с пищевой промышленностью или инженерией производства. Однако также будущие операторы могут окончить колледж или техникум по тому же направления. Кроме того, специальности обучают на курсах.

Где учиться на оператора линии в производстве пищевой продукции

    25
    бюджетных мест
    Павловский техникум расположен в городе Павловске районном центре Воронежской области. Техникум был основан в 1944 году.
    Павловский техникум

Карьера оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии работает на промышленном предприятии. Набрав опыта, он может занять должность инженера по эксплуатации оборудования или технолога. Также позднее есть возможность стать руководителем участка на производстве.

Где работают операторы линии в производстве пищевой продукции

Русагро
логотип компании
Мираторг
логотип компании
Health&Nutrition (H&N)
логотип компании

Похожие профессии

Этот специалист работает на хлебных комбинатах, кондитерских фабриках и прочих предприятиях. Он отвечает за то, чтобы оборудования для переработки растительного сырья работало исправно и выполняло свои функции.